artus-sib

С чего начинается строительство дома. Технология проектирования

При проектировании дома или строения мы встречаемся и заполняем задание на проектирование. Это документ, в котором мы с Вами отвечаем на ряд важных вопросов, среди которых: Назначение здания и помещений, количество помещений необходимое для Вашей семьи или тех нужд для которых строится помещение, сезонность эксплуатации, какой вид должны иметь помещения как внутри так и снаружи.

После этого переходим к следующему этапу — создание эскизного проекта, в процессе которого в соответствии с заданием на проектирование и различными нормами, такими как СЭС, пожарная безопасность и Сводами правил по строительству и проектированию определяются первоначальные планы и площади помещений, виды фасадов, кровли, внутренних помещений. Эскизный проект — это определение дальнейшего направления для проектирования.

Далее проектируется АР. Архитектурно-планировочные решения. В процессе разработки этого разделы определяется более подробно состав наружных , для того, что-бы было тепло и внутренних, для того, что-бы шум не мешал, была возможность использовать стены для размещения предметов необходимых при эксплуатации. Уточняются размеры окон, дверей, проемов, предварительно места расстановки мебели и площади, которые она будет занимать и сколько нужно площади, чтобы удобно ей пользоваться. Разрабатывается состав полов, перекрытий, кровли, общие узлы примыкания конструкций.

После разработки проекта АР мы знаем площади помещений, их назначение и можно приступать к разработке разделов ОВ — отопление и вентиляция, ВК — водоснабжение и канализация, ЭО — электроосвещение внутреннее. В процессе разработки этих разделов необходимо разработка проекта интерьеров. Именно проект интерьеров точно укажут места расположения санприборов, розеток, мебели и прочих предметов внутри помещений. В нем уточняется их наименование и виды и наименование отделочных материалов. Дает точное представление о видах, объёмах и соответственно стоимости внутренних отделочных и монтажных работ.

Помимо вышеперечисленных разделов мы прорабатываем разделы КД (конструкции деревянные) где рассчитываем сечения конструктивных элементов и КДД (конструкции деревянные деталировки) где прорисовываем детально каждый элемент и узел. Но это относится больше к технологической документации и участие заказчиков в процессе минимально.

По окончании проектирования можно рассчитывать сметы.